于增华律师介绍
于增华

        于增华律师现为北京市盈科律师事务所专职律师,中华全国律师协会会员。执业以来办理大量房产纠纷诉讼及非诉案件,专业办理离婚继承房产分割、分家析产、家族企业股权转让纠纷。先后担任多家房企和私人的常年法律顾问,为客户提供专业、高效、全面、细致的法律服务,具有优秀的律师执业道德和出色的专业水准,在处理案件过程中,能权衡利弊,最大限度维护当事人的利益,细心、诚恳、热情、专业的法律服务得到了当事人的一致好评!
诉讼领域:处理过大量离婚诉讼案件,对子女抚养、分家析产、离婚股权纠纷、离婚继承房产纠纷、离婚诉前调解、诉前取证方面具有丰富的诉讼经验。
职业宗旨:受人之托、忠人之事!
办理涉外婚姻
来源:互联网 作者:北京离婚诉讼律师 时间:2018-05-15

  办理涉外婚姻_办理涉外婚姻需要什么证件

  生活中经常会发生一些中国人与外国人结婚的事情,在涉外婚姻当中,双方当事人可能同为外国人,也有可能一方是中国人而另一方是外国人。时隔11年,市民政局发布了新版《北京市婚姻登记工作规范》,那有哪些新的规定呢?接下来由离婚律师网的小编为大家整理了一些办理涉外婚姻需要什么证件方面的知识,欢迎大家阅读!

  新规范简化了婚登手续,集体户口当事人办理婚姻登记事项不再需要复印户口首页;涉外婚姻登记也可以在各区民政局完成,此前需要到市民政局的婚姻登记中心办理。

  新规范从2016年7月1日起实施。

  4类情况可在区民政局登记

  新规范规定,4类情况的婚姻登记由本市任一区民政局办理。

  根据新规范,常住户口在本市的内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民以及华侨的婚姻登记;双方或者一方工作地或者生活地在本市的外国人、香港居民、澳门居民、台湾居民以及华侨之间的结婚登记,都下放到了区民政局完成。

  此外,双方或者一方常住户口在本市的内地居民之间的婚姻登记;部队驻地或者入伍前常住户口在本市的现役军人婚姻登记,仍和以前一样,在区民政局登记即可。

  新规范还简化了部分婚登手续,例如,当事人为集体户口的,应当提交常住人口登记卡(表),可不提交集体户口簿首页复印件。另外,离婚、丧偶的当事人户口簿上的婚姻状况与声明一致,且能够通过婚姻登记信息系统查询到证明其声明真实性的离婚、配偶死亡信息的,当事人可不提交离婚、丧偶材料。

  周六婚登需提前预约

  新规范明确,婚姻登记处在周一至周五应当对外办公,在周六提供预约登记服务;国务院、市人民政府规定放假调休的日期,按照规定执行。

  此前,为实现便民服务,全市各婚登处在周六全天提供登记服务,但这也大大增加了工作人员的劳动强度。更改为周六提供预约登记服务后,工作人员可根据预约时间提前安排,避免不必要的加班。

  为了方便市民婚姻登记,市民政局为全市婚姻登记机关统一开通婚姻登记网上预约功能和互联网网页。新规范还要求,具备条件的婚姻登记处应开通人工、语音咨询电话等功能。此外,婚姻登记场所不得设在婚纱摄影、婚庆服务、医疗等机构场所内,上述服务机构也不得设置在婚姻登记场所内。

  残疾人等可预约上门婚登

  新规范规定,行动不便的残疾人、危重病人和高龄老人办理结婚登记或者补领结婚证的,当事人或者当事人的成年近亲属可以向残疾人、危重病人或者高龄老人所在地的婚姻登记处预约上门服务。

  申请人应当提交当事人办理所需证件和材料、《上门服务预约单》及能够证明当事人行动不便的材料(如影像资料、医院证明、残疾证件等)。近亲属申请的,还应当提交本人有效身份证件及亲属关系证明。

  新人需现场复述“婚登声明”

  新规范还提升了婚姻登记的严肃程度,要求婚姻登记员询问当事人的结婚意愿,甚至可以分开询问,并可进行笔录,当事人阅后签名并按指纹。此举也是为了尽量规避胁迫婚姻、非理性婚姻等情况。

  自愿结婚的双方,需要各填写一份《申请结婚登记声明书》,签名并按指纹,还需要现场复述声明内容。

  为应对日益增加的离婚数量,婚姻登记处今后还将为结婚、离婚以及其他有需求的当事人提供免费的婚姻家庭辅导服务。

  涉外婚姻需要什么证件

  申请结婚的中国公民和外国人、港、澳、台同胞、华侨及出国人员,男年龄不得早于22周岁,女不得早于20周岁。须分别持有下列证件:

  (一)中国公民

  1、本人户籍证明(户口簿、身份证);

  2、本人所在工作单位或城市街道办事处,农村乡(镇)人民政府出具的婚姻状况证明。

  (二)外国人、外籍华人

  1、本人护照或其他身份、国籍证件;

  2、我公安机关签发的《外国人居留证件》或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;

  3、经本国外交部(或外交部授权机关)和我驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明;或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明;

  4、外国留学生中的中专、大专和本科学生在校学习期间一般不得结婚。其他学生(进修生、研究生等)要求与中国公民结婚的,除持有上述证明外,还须持有所在院校的学业证明;

  5、再婚者的离婚证件或配偶死亡证明(离婚证件需经我国驻该国使(领)馆认证,或由该国使领馆直接认证)。

郑重声明:本网站资源、信息来源于网络,完全免费共享,仅供参考,版权和著作权归原作者所有,如有不愿意被转载的情况,请通知我们删除已转载的信息。

  

本站发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。本站不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)准确性、真实性、完整性等。




关键字: 办理涉外婚姻

上一篇:涉外婚姻律师

下一篇:涉外离婚律师